海外网

人民日报海外网社区:关注全球华人留学生

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[留学欧洲] 5年留学之路——从伦敦到剑桥 爱过恨过哭过笑过

我的留学生涯就快要结束了,放假没事干,忍不住回头看看当初走的这条路。这5年谈不上轰轰烈烈,但也算是酸甜苦辣都经历了一遍,奋斗过颓废过,辉煌过落寞过,爱过恨过,哭过笑过。

第一次在天涯发帖,我从头开始讲起吧。。。

LZ在国内读的高中,当时仗着点小聪明,考上了广东省最好的高中HSFZ,之后的3年就献给了魔兽世界和DOTA。当时LZ每天出没于学校旁边大大小小的网吧,在烟味和蟑螂的环绕下练习十字围杀,开荒熔火之核。

在我的影响下,我们班很多男生被我带坏了,跟我一起逃课翻墙去网吧。甚至在高考前还不忘练级。我很自然的成为了老师眼中的害群之马,老鼠屎。我们级长时不时会去网吧抓人,逮到了通通受处分,通知家长。本人运气好,经验足,从来没被抓过。如果我爸知道我逃课去网吧,他要把我狗腿给打断。

之后就到了高考,结果可想而知。加上我考语文的时候把AB卷给填反了,我的座位应该涂B卷,我涂成了A卷,导致选择题全军覆没,我的高考成绩惨不忍睹,连一本线都没上。这尼玛如何向家里交差!

我只剩下一个选择,出国。

出国留学这东西,对于我来说是给我犯的错误买一个后悔的机会。换句话来说,如果我家境比较一般,没钱出国读书,那么我在高中犯的错误会影响我一辈子:我会进一个非重点大学,毕业找个很一般的工作,甚至找不到工作,最后庸庸碌碌的混成一个大龄男吊丝。但是我可以出国读书,就意味着我得到了一个新的机会,新的起点,我可以抛开过去,从新开始努力。事实证明,我能考上UCL,考上剑桥,这是我当时想都不敢想的。

初来伦敦,心情那个激动!国外的月亮都比国内的圆

天很蓝

住学生宿舍,120镑一周(一个月约5000人民币),算是相当便宜的了。伦敦的房价吓死人。

讲到钱,有人会觉得出国留学的家里都有钱,票子随便甩不心疼。这边确实有很多真正的富二代中国留学生,买好车好房,在赌场甩钱,穿一身我不认识的名牌。这些人里面,有草包,有牛人,不能一概而论。我有时候会嗤之以鼻,并不是因为我多高尚,而是因为我嫉妒人家。人家把宝马往校门口一停,我只能把单车往校门口一停,高下立判。

LZ才到英国的时候逛超市,走来走去10分钟,最后什么都没买,因为嫌贵。尼玛一小盒葡萄卖20块人民币,我还不如吃跟香蕉?有一段时间我只吃稀饭,因为便宜,一袋米可以吃很久。

在英国呆久了,慢慢习惯了这边的物价,花钱就不心疼了。去中国城随便吃一餐,都是20镑起,也就慢慢对高消费麻木了。总的来说,才出国的时候买东西会换算成RMB,觉得太贵,回国之后买东西会换算成英镑,觉得太便宜。

LZ来英国之后读了一年的预科,预科可以理解成中国高中考英国大学必须读的一个衔接课程,课程难度低,总体学生水平低,但是也不乏牛人。

在这里给要去英国读书的童鞋们建议下:如果你对自己要求比较高,就别选择读预科,宁愿多花一年时间重新在英国读高中。原因在于预科的认可度太低,好学校根本不承认预科,想考牛津剑桥,伦敦政经,帝国理工,统统没戏。英国高中(A-LEVEL)好处在于认可度高,时间短(2年),难度低(跟国内高中根本没法比)。

总的来讲,LZ在预科混的还算不错,最后考上了UCL,这是已经是我们预科能去的最好的学校了。那一年UCL在世界大学排名第4。

LZ在预科期间喜欢了一个妹子,无法自拔,从此开始了接下来漫长的悲剧。这个先不讲,心情好再8

这里要给我的母校打下广告:
  University College London, 伦敦大学学院。
  在国内知名度很低,跟同学讲都表示没听说过。但是排名高的吓人

QS排名长期第4,完虐牛津

泰晤士来排,排17(来自百度百科)

上海交大来排,排21(来自百度百科)

这是我们学校正门,比较威武,跟哥伦比亚大学挺像。

有同学问我这是不是英国的议会大楼 =。=

伦敦大学学院,这个名字翻译过来很奇怪,中国人不好理解,我也是来了这边很久才理解这个叫法。

英国古老的大学采用的都是学院制,比如牛津大学有38个学院,剑桥大学有31个学院。这些学院都有名字:三一学院,国王学院,女王学院,耶稣学院。。。

伦敦大学大概是工业革命时代建立的,当时也有很多下属学院:帝国学院,政治经济学院,大学学院,等等,其中这个“大学学院”就是我们学校的前身。这些学院在200年前,由于规模扩大而纷纷独立,成为了独立的大学机构:伦敦帝国理工学院,伦敦政治经济学院,伦敦大学学院。并且长期享有很高的国际声誉。

哥在大学期间,一改高中作风,兢兢业业,戒魔兽戒DOTA。长期混迹于图书馆,成为了同学口中的学霸。LZ的作业成为了抢手货,每次写完作业第一件事就是用手机拍下来,微信群发。

翻到一张大二的时候写的作业。看起来是解一道偏微分方程,跟热传导有关。。。

时不时LZ做下饭,改善伙食,补充营养

红烧肉+冬菇鸡

其实,国外的留学生多多少少有点厨艺,一是因为外面买贵,二是因为洋人的东西吃不惯,还是大米最亲切。

还有一个奇怪的现象,留学生里男生基本都会做菜,过年过节可以露两手,女生基本不会。这是为什么呢?大概是市场经济的规律吧,这个年代是女方市场,男的会下厨可以加分,提高竞争力。其实也有一些女生厨艺不错的,可惜很多都是千金大小姐,怕油烟脏了裙子。

大二开始自己出来租房子住。跟同学合租,在牛津街附近,价格也达到了190镑一周(1个月8000块的房间!及其烧钱)

我们学校位于伦敦市中心,紧挨大英图书馆和大英博物馆,要逛街牛津街就在旁边,要吃饭中国城就在旁边,地理位置极好,附近的房价自然极高。要来伦敦留学的同学要想清楚,这里的房租是其他地方的好几倍,每年多花好几万。

挑灯夜战!我有个不好的习惯,越到晚上越精神,特别到了12点之后,夜深人静无人打扰,大脑可以最大功率运转,特别适合想问题。

结果是出国几年我的视力从5掉到4。

LZ喜欢旅游,以前在国内的时候就玩遍了半个中国,现在趁着在英国读书,顺便把欧洲玩一玩。

英国岛内该去的地方都去过,苏格兰威尔士什么的

很久以前去过法国,荷兰,比利时

前年玩了意大利

去年玩了希腊,埃及

下一站最想去的地方是中非大草原,肯尼亚乌干达之类的

上图

先是意大利,和朋友研究好路线,玩了10天。

壮观的斗兽场和帝国废墟,火山覆盖的古代城邦,川流不息的威尼斯水路,通向蔚蓝的地中海,这里是辉煌的罗马帝国的心脏,是文艺复兴的发源地,是天主教世界的中心。意大利这块小地方孕育了灿烂的欧洲文明,绝对值得一去。

再是希腊。

面朝爱琴海,这是一个相当浪漫的地方,美的很梦幻,有时候闭上眼睛还会看到。这里是约会度蜜月的圣地,非诚勿扰牵手成功之后的嘉宾就是送机票来这个地方。

我是跟喜欢的妹子两个人单独去的,但是她不是我女朋友!这个剧情是不是有点神奇哈哈?这就是上文提到的我预科认识的萌妹子。

然后是埃及

看厌了欧洲的庄园和城堡,可以去非洲体验下大漠黄沙

穆巴拉克去年被推翻,埃及政局刚刚稳定,我们4月份去的埃及,6月穆尔西又被推翻,埃及再次陷入内乱。埃及的风光迷人,但是埃及人很不友好,所以这是一个危险的地方。

申请牛津剑桥:

终于到了大学最后一年。同学们面临两个选择:读研或者回国。回国的很多都是家里有关系,或者自家有生意的,也就是通常讲的“二代”。他们好办的多,毕业直接成为人生赢家。而读研的一般也都是想混个学历,以后好找工作,并不是真正想以后搞科研。

这里介绍下国外的研究生。国外没有“考研”这一说,之有“申研”。你自己把申请材料准备好,包括大学成绩,自我陈述,推荐信,GRE/GMAT,雅思/托福,递交给你想去的大学。然后就等结果。申请牛逼的大学通常还需要面试。

申请的准备过程是很耗时间的,光是GRE就要花你大半年时间。大学成绩不用说,是最重要的参考标准,比方说哈佛剑桥MIT,没个3.9的GPA你都不好意思申。有些规划明确的大学生一进大学就开始准备申请研究生,刷GPA刷GRE,搞活动搞研究,跟教授搞关系。现在就业形式恶劣,越来越多的人想出国读书,导致申请研究生的竞争越来越激烈。

在英国申又跟在国内申不同,英国的大学不可以刷GPA,所以考砸一次就可以和好学校说拜拜了。但是英国大学的好处是不需要考雅思/托福,因为在英国读完大学人家就默认你英语过关了。

楼主当时只申了牛津,剑桥,帝国理工学院,伦敦政治经济学院这4间。申请太耗费时间。一封自我陈述我就改了10遍,确保完美。