海外网

人民日报海外网社区:关注全球华人留学生

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

值不值得尊重的性教育

值不值得尊重的性教育

新闻背景

华中师大性学女硕士彭露露剃度出家。她曾想当性教育教师求职屡碰壁引发关注,目前则已潜心佛学,放下之前的性学观点。她曾经的导师、曾遭大妈泼粪的性学教授彭晓辉哽咽表示理解与支持,希望其修炼后与自己辩论。

为什么性教育在国内会受到歧视?为什么彭露露想要放弃性教育职业,而求职屡屡碰壁?她选择潜心佛学是不得以吗?通过这个事件来对比一下国外对于性教育的认识,他们是如何尊重和支持性教育的。

专题导读

责编:王艺霖

请尊重性教育的专业性

昨天晚上,有学生在Q上告诉我:因为我的原因,学校心理健康中心申请的一个项目被毙掉了。我很错愕,想了想,才想起是怎么回事。

几个月前,我们学校心理健康中心的老师想申请北京市一个高校项目,作高校心理辅导员的培训,认为我的性教育成绩卓越,所以想把我的性教育内容加进去,给北京市高校的心理辅导员们做学生性教育培训。

结果,据说上周到现场答辩时,评委们一听到我的名字,立即就不淡定了……方刚诲淫诲盗的各种议论成了现场主要话题,比如博客上的文章等等。自然不能让这样的人再毒害大学的心理辅导员们,转而再去毒害大学生,所以,项目自然被毙掉了。

我第一感觉是很对不起学校心理健康中心的老师,我给她们拖了后腿。她们都没有和我说这事,是学生辗转传过来的。

我的第二感觉是惊异:我有这么大名气?当然,考虑到是“恶名”,远扬千里的可能性是有的。

我的第三感觉是轻松,我以后可以识趣地再不要申请政府的项目了,谁知道哪天又遇到这样的评委。

我只是想问一下这些评委:

你们也是政府官员吗?如果是官员,我就不怪你们了,屁股决定脑袋,你们怎么思考问题全世界都知道。

但作为一个高校课题的评委,你们应该也是学者吧?甚至是心理学界的学者吧?

身为学者,你读过我一本书吗?你听过我一节性教育课吗?你了解世界性教育的各种主张以及我的性教育理念吗?如果你都不了解,仅凭道听途说的传闻,或几篇博客文章,就认定我的性教育有害,也太不符合学者身份了吧?你们对国家的项目款有一点负责任的态度吗?

你们没听过我的课,没看过我的书,不了解我的全面思想,就简单判定我的性学及性教育主张是错误的,是诲淫诲盗的,真相不过是:我的主张冲击了你们的性价值观,使你们感到“不舒服”,甚至“难受”。

这样的“学者”,遍地都是,我几乎随时随地可以遇到。不同在于,多数人只是内心想想,不会,也没有能力去干涉和打击我的性教育。你们则不同,你们有了“权力”,就可以依据自己的价值观去打击其他学者了。

想告诉你们的是:

性学也是一门专业。不要以为自己会做爱,就懂得性学。所以,请尊重性学家的思想和研究。抱歉,我是性学家,你不是。我从不敢对物理学、化学的理论和主张指手划脚,所以,也请你闭嘴。

性教育也是一门专业。不要以为自己的孩子没参与强奸别人,你就是性教育的成功者。所以,请尊重性教育专家的性教育理念与实践。抱歉,我是性教育专家,你不是。我从来不对其他专业老师的授课品头论足,所以,也请不要评价我的性教育正确与否。

尊重知识,尊重专业,这是最基本的学界品质。所以,请不要再毒害性教育了。

来源:方刚博士/新浪博客

如何借鉴国外性教育经验?

如:瑞典、美国、英国、芬兰、荷兰等很多国家早在上世纪就已经开始探索和研究儿童早期性教育的模式,且已经有了比较完备的体系。

瑞典:瑞典被誉为世界性教育的典范。从1942年起,瑞典就开始对7岁以上的少年儿童进行教育,教师采用启发式、参与式和游戏式的教学方法,在小学传授妊娠与生育知识,中学讲授生理与身体机能知识,大学则把重点放在恋爱、避孕与人际关系处理上。1966年,瑞典又尝试通过电视节目实施性教育,打破了家长难以启齿谈性的局面。这样的教育模式起到了显著的成效。

英国:英国法律规定,必须对5岁的儿童开始进行强制性性教育。英国的性教育以学校教育为主体,所有公立中小学根据“国家必修课程”的具体规定来进行性教育。按不同年龄层划分为4个阶段:5-7岁,主要初步了解人体各部器官名称,知道人类可以孕育下一代,并会区分身体上的异同等;8-10岁,主要掌握人类生命各周期主要阶段,包括生殖、生长发育等;11-13岁,懂得青春期所带来的各种生理和心理变化,以及什么叫月经和受精等;14-16岁,学习生殖激素对人体的作用,医学上使用生殖激素来控制和提高生育力的情况和男女性别的决定因素等复杂问题。除了这些必修内容,各学校还根据学生的特点适当增加有针对性的内容,如性健康、人与人之间的关系、情感释放、肢体语言等。

美国:性教育在美国学校比较普遍。一般从中学七八年级就开始在每周的健康课程中有所涉及,到了中学高年级,还会有专门性健康课程,内容不仅限于生理卫生知识,还包括防止性途径传染病、性安全等。大多数学校敦促学生将性交推迟到婚后进行,并会告诉学生实行安全性行为的做法。有一些学校会提供在何处可获得控制生育器具(45%)或如何使用避孕套(39%)的资讯。而在美国某地铁车厢里曾有一则广告,提醒中学生要使用避孕套。画面是一群天真烂漫的少男少女,题词很醒目:“Ifyoudo,doitright”(如果你要做,就要做得正确。)

芬兰:20世纪70年代芬兰将性教育纳入中小学教学大纲,连幼儿也有正面性教育图书,还建立了青少年咨询电话、儿童保护机构等。1975年到1994年,15~19岁的芬兰女孩千人堕胎率从21.2下降到9,性病也大幅降低。

荷兰:荷兰的儿童从6岁进小学就开始接受性教育。他们不仅学习有关性的各种知识,甚至还自己作研究写报告。对他们而言,学习性就像其他学科一样,没有什么特别。他们甚至会在餐桌上与父母讨论这方面的话题。然而,荷兰性开放并非像外界担心的那样造成青少年性泛滥,相反,荷兰拥有欧洲国家最低的青少年怀孕比率。

日本:日本青春期性教育经历了三个阶段。第一阶段为第二次世界大战后至20世纪60年代,叫“纯洁教育”,强调对青少年授以正确的性知识,使其保持身心纯洁;第二阶段为20世纪60~70年代,日本受到西方性自由浪潮冲击,开始以传授性科学知识为主;第三阶段是20世纪70年代以后,日本进入“性指导”阶段,不仅让学生懂点性科学知识,还要懂得友爱的重要和生命的可贵。20世纪80年代以来,他们在性教育中特别强调性约束、性道德,认为性教育首先是性的文明教育、伦理教育和道德教育,尊重人的精神,反对以强凌弱,讲究男女平等。日本的性教育是通过三个渠道进行的。其一是文部省直属的教育系统,该系统以医疗保健为核心,通过课程、道德教育和一些特殊活动进行性教育。第二是民间团体,其中开展活动较早的是日本性教育协会;近年“人与性”教育研究协会的活动也卓有成效。第三是学术团体研究活动。

来源:网易

性教育开课引思考:在美华人的性教育和种族歧视

纽约市教育局在公立初中、高中开始性教育必修课程明年1月就要实施,虽然近日主流社会对是否需要把性教育列为必修课、性教育相关内容尺度过大问题闹得沸沸扬扬,但华裔家长对此却一无所知,大家反弹十分强烈。对此,美国《侨报》9日刊发评论指出,有的家长把没收到中文通知书视为带有种族歧视色彩,笔者认为应慎重对待。

原文摘录如下:

纽约市教育局从明年1月开始在公立中学开办性教育课程并将之列为必修课程。很多华裔家长发现自己对此一无所知。为何不知道?据说是纽约市教育局没有发过一张中文通知。很多华人家长反映,他们向学校提出开设性教育讲座后,才知道教育局已安排必修课。不少华人家长知道后,普遍认为当局公布的教学内容尺度过大,超过可接受的程度。对这门课是否应该列为必修,也有反对意见。此外,也有宗教组织、民选官员等持反对意见,因此教育当局最终删去了有争议内容。

性教育是被普遍关注而又充满争议的一项教育。性教育开始的年龄,也是颇有争议的,一般来说,专家会认为在5岁前开始,青春发育期前完成最好。5岁前的孩子开始对性别有朦胧感,充满了好奇心,青春发育时期的青少年更是处在性意识萌动、对性感到困惑的阶段,由于青少年自制力较弱,容易出偏差。因此在这之前完成一定的性教育,是合乎青少年发育教育规律的,学校将其列为必修课是有道理的。

内容尺度当然是可以讨论的。一般说来华人家长相对比较保守,认为只要有最基本的性教育即可。这些家长其实不了解,在资讯已如此发达的当下,青少年获得的资讯远远超过家长的想象。对充满好奇心的青少年,与其堵,不如适当疏导。青少年时代容易产生的逆反心理,就是你不让我知道,我就偏要知道甚至亲自尝试。只要适当引导,一些被家长认为是出格的资讯,其实也并非洪水猛兽。

各国性教育读本

妈妈,我是从哪里来的?展示了各国性教育绘本,看到你脸红

846_65595_444876.jpg 846_65597_597220.jpg 846_65599_289120.jpg 846_65598_334770.jpg 846_65602_516335.jpg 846_65601_428206.jpg

为什么要性教育?
以前没有也没什么问题啊?
感觉时候到了自然会了解,就像勃起和自慰一样,某个场景就会激活本身的潜能,然后无师自通。